huamei-banner
  •  
  • 一張珍藏的華盛頓郵報元旦首頁

  •  
  • ------ 作者:王懷憶     (更多)

    那是 1979年元旦,一早不到清晨六點,家中電話響不停,都是住在華盛頓近郊的的老友告訴我們: "你們家的女儿照片都上報了,登上了今天華盛頓郵報的首頁。 "華盛頓郵報報導的是昨日的徬晚新聞,臺灣外交部派楊西昆特使來華盛頓處理美國與臺灣斷交事宜。 1978年12月31日傍晚在雙橡園安排了國旗降旗儀式,邀請華府近郊華僑觀禮。 我們全家出動,很多遠從費城及匹茲堡趕來的華僑,大概有兩、三百人之多。 我們家的女兒擠在人羣前,被記者攝入鏡頭。 這個儀式可預期臺灣海峽兩岸將面臨政治,經濟,外交的巨大轉變。

    38年後,大家都看到這個轉變在中國大陸造成的影響,遠遠超過對臺灣的影響。 大陸抓住難得的機會,開革開放,吸引外資及技術,發展工業,興建交通,識字率達96.5%,2016年人均GDP$8132,五億人民脫貧,成了世界上第二經濟強國。

    臺灣則背道而駛,一蹶不振,族群惡鬥,政治低迷,經濟不景氣,媚日附加台獨意識形態,強調台灣本土化。 雖講求民主自由,卻少了法治與自律。 從亞洲四小強,1979年前後經濟成長12% 跌到過去兩、三年的2-3%。 多的是大學畢業生,少的是工作機會,企業出走,勞工不足。 夏天缺電,如逢旱季, 颳風不來,民生用水,都成了問題。

    2017年11月22曰世界曰報的社論,「大陸錢」勊「自然獨」兩岸趨勢質變。 這篇社論對台灣的現實及民調作了評論。 久居國外,對「自然獨」的定義還弄不清楚,查維基: 「天然獨」,又稱「自然獨」,是台灣政治術語,泛指生於1980年之後的臺灣人。 在這個世代中,多數認同自已的台灣人身份,支持台灣現狀是個獨立自主的主權國家,但這意識形態不一定延伸到支援合灣獨立建國。 生於1970年代之前的「舊世代」合灣人,認為台灣必然要與大陸統一的人士,被稱為「天然統」或「當然統」。 而「天然獨世代」在統獨立場上的態度,會隨時因生活經歷而變動。

    社 論根據民調發現,台灣人對大陸認同感增加,四成民眾肯定中共執政方向;對大陸民眾有好感者增至 49%,38%民眾願自已孩子赴大陸唸書,四成民眾願赴大陸就業。 大陸錢潮成為「天然獨」的剋星。 兩岸関係逐漸發生質變。 這也許是對台灣民主治理失能的反彈,台灣被海外華裔批評「墮落」,不長進。 社論說這也是「現實」。

    台灣大家公認是一寶島,但那指的是農業而言,能源至為貧瘠,發展工業,提高人民生活需要的能源,幾近于百分之九十靠進口,要由國外引進。 1979年3月,我服務的公司派我駐臺北,任務是當年臺灣積極發展核能發電,參加了核四早期工程:廠址選擇,可行性報告,環境評估及核蒸汽裝置設備規範等,對當年台灣經濟快速發展, 用電量需求增長,稍有認識。 記得國慶閱兵,早上十點開始,台電用電量突增60萬千瓦,那是金山核電站一部機的發電量,而這60萬千瓦是全島民眾家中開電視機的耗電量。 當年的執政當局高瞻遠矚,攷慮到島內缺乏自然資源,燃料靠進口,火力發電產生污染,興建核電是唯一兼顧經濟發展,民生用電,掌握能源的良策。 1984年11月9日,國府經濟部宣佈台電公司核電四廠投資新台幣1870億,以臺灣總人口計算,無論男女老弱婦孺平均每人分擔台幣一萬元。 到2017年夏,累積費用到2800億台幣。 花了近38年的核四,已經蓋好,但不准發電,寧可缺電,寄望于企業出走,這不僅是「墮落」而已,應屬「無知」。

    敏感話題,大陸和臺灣,兩岸是一家親嗎? 根據民調臺灣人對大陸的認同感有明顯增加趨勢,這是我們海外華裔期望的。 過去談到兩岸和平演變,台灣採高姿態,居優勢。 38年後,情勢改觀,台灣的政治,經濟先敗下陣來。 中國大陸的競爭對象現在是美國,銷售市場是全球。

    我們在國外的華裔,樂見國內,台港富強康樂。 我們也希望兩岸共軌。 才去世的詩人余光中說過:明明全都是馬,卻要說白馬非馬。 「莫為 50年的政治,拋棄5000年文化」。 (12182017)




    © 2018 CASSA     All rights reserved