huamei-banner
  •  
  • LED灯泡对人体有害,科学家建议换回白炽灯泡



    在LED灯光下待久的人可能会有这种感觉:眼睛觉得疲劳。这不是一个幻觉。生物学家发现,LED灯光不但影响视力,还会破坏我们的内分泌系统造。

    虽然LED的效能比白炽灯(incandescent)高出95%以上,但我们正以我们的健康作为使用的代价。这是德国维斯马大学(Wismar University)的医生和讲师Alexander Wunsch提出的警告。他多年来是政府,医疗机构和照明行业的国际顾问。

    他引用许多研究,包括一份哈佛医学院研究,指出,从光谱上隔离出来的蓝光会破坏我们的视网膜,扰乱我们的内分泌系统,导致各种身心疾病。所以建议人们自然光线照明,如阳光、蜡烛或白炽灯泡。

    自然光与LED光源

    自然光涵盖光谱所有的波长,释放出来的光线是连续性的。而短波长的蓝光能量高,具“侵犯性”,能保持我们的清醒和警觉。虽然它是阳光的一部份,也是维持生命的要素之一,但是蓝色的光线需要与其他颜色的光保持平衡,尤其是光谱另一端的光色—红光。

    典型的“暖色”LED灯泡是在蓝色发光二极管上涂磷光体(荧光)做成。这种荧光可以将部分蓝光转换成更长的波长,看起来像是淡黄色的光,但是灯泡仍然放射大量看不见的蓝光。如下图所示,传统荧光灯和LED灯中没有红光:



    Wunsch医生说,我们大多数人缺少近红外光,即波长在700到2500纳米之间的光线。白炽灯泡产生的热量是红外辐射。虽然这种热量需要更多的电力,但它产生的红外线实际上对人的健康有益,Joseph Mercola医生指出。Mercola医生是一位提倡自然医疗的整骨医生。

    近红外光,如火光,使视网膜细胞得到休息,修复和再生,这也是为什么Wunsch医生将它用于治疗病人。他同时也指出,近红外线也是人类重要的能量来源:我们身体中只有三分之一的热能量来自食物,其余则来自太阳的“光子能量”。

    他表示,我们得到的近红外辐射越多,维持体温所需的食物就越少。

    蓝光过多的健康问题

    LED照明可能是我们每天接触最多的电磁辐射之一。

    除了照明建筑物和街道之外,LED已经成为各式电脑、电子阅读器和大型液晶电视等背光平板显示器的主导技术。一反以往阅读报纸、杂志和书籍,光线从纸上反射到眼中,现在几乎所有人的阅读都是直接盯著LED,使光源直接射向我们的眼睛。

    许多验光师已经说出了这些对我们眼睛造成的损害,预测未来十年内有十万美国人会因为蓝光的损害而失明。

    最近在同行评议的《分子视觉》杂志上发表的一篇研究报告说,长时间暴露于波长在400-470纳米之间的蓝光可能会导致严重的视网膜损伤。

    短暂的接触此波长蓝光也会损伤视网膜色素上皮细胞(retinal pigment epithelium, RPE)。研究表示,受损的RPE最终导致感光细胞死亡。感光细胞损失太多就会造成失明。

    除了破坏视力之外,日落之后的蓝光还干扰人的内分泌系统。

    哈佛医学院(Harvard Medical School)发表的一篇文章指出,研究结果发现夜班工作和夜间照明跟几种类型的疾病有关连,包括乳腺癌和前列腺癌、糖尿病、心脏病和肥胖症。

    研究认为,光可能会抑制褪黑激素(melatonin)的产生而导致疾病。褪黑激素控制人的昼夜节律。文章说:

    “虽然任何种类的光线都可以抑制褪黑激素的分泌,但蓝光则更有力。哈佛大学的研究人员和他们的同事们进行了一个实验,比较了6.5小时的蓝光照射和相同亮度的绿光的照射效果。蓝光抑制褪黑激素的时间是绿光的两倍,使昼夜节律移动两倍(3小时对1.5小时)。”

    Wunsch医生还指出,除了抑制褪黑激素之外,过度暴露于蓝光会造成“氧化压力”,从而损害脂质,蛋白质和DNA,并与多种病症有关。

    我们如何保护自己

    虽然白色的LED灯泡比暖色的LED灯泡发出更多的蓝光,但“温暖”(warm)或暖色的标签可能误导人。由于蓝光被黄色或橙色滤光片遮蔽,使发出的光线看起来温暖,但是它们不包含红色波长的光线。

    在购买灯泡时,Wunsch医生建议人们检查显色指数(color rendering index, CRI)。

    作为健康标准,阳光的CRI是100。白炽灯泡和蜡烛的CRI也是100。如果你必须购买LED灯泡,要找97的,这是LED最接近自然光线的CRI。

    如果同时没有红光,LED在夜间是最危险的,Wunsch医生说。白天时,阳光透过窗户照射进屋里,可以弥补人造灯光的伤害。但是如果光线够的话,最好不要开灯。

    他还说,夜里照明最好用传统的白炽灯泡,但要确保是透明玻璃的灯罩,而非涂层的,以免阻挡有益的红光:



    6pcs Edison Bulbs, 60 Watt Dimmable Vintage Incandescent Light Bulb

    要省电的话,可以购买低压卤素灯泡(halogen light),但要使用DC电源。AC电源的卤素灯会造成电子雾霾。



    Satco 53 Watt (75 Watt) 1050 Lumens A19 Halogen

    另外,如果你必须在天黑之后暴露在蓝光之下,他建议戴挡蓝光的眼镜:




  •  

  • © 2018 CASSA     All rights reserved