huamei-banner
  •  
  •  
  • 【文史】川普遊故宮 到訪紫禁城何處?

  •  
  • 11月8日下午,川普和夫人梅拉妮亞在習近平和夫人的陪同下到故宮參觀遊覽。 (JIM WATSON/AFP/Getty Images)

    11月8日下午,川普和夫人梅拉妮亞在習近平和夫人的陪同下到故宮參觀遊覽。 (JIM WATSON/AFP/Getty Images)


    美國總統的訪華之旅是本月新聞的一大熱點。11月8日下午,川普與夫人梅拉尼婭到達北京後,隨即直達故宮,在習近平和夫人的陪同下參觀遊覽。寶蘊樓茶敘,三大殿遊走,暢音閣賞戲,建福宮用餐,還有三希堂閒談,豐富特別的行程不僅令川普微笑讚歎,更引起了大批網民的興趣。「皇家禮遇」體現在哪裡?兩國元首到訪之處有哪些奇特看點?


    寶蘊樓 ── 溫馨開場

    寶蘊樓是川普遊故宮的第一站。在這裡,川普用平板電腦向習近平展示了外孫女阿拉貝拉背誦唐詩的視頻,賓主相談甚歡。這寶蘊樓是何來頭?裡面藏著什麼寶貝?

    寶蘊樓獨樹一幟,是故宮裡唯一的西洋式建築,位於武英殿以西,在咸安宮的舊址上建成。它包括三座西洋式二層樓閣和一座咸安宮遺留的大門。此樓自1915年落成後,於兩年前方才進入公眾的視野,頗有些神祕色彩。

    寶蘊樓大有來歷。1913年,北洋政府接管了前朝的所有宮殿,決定將瀋陽故宮及河北承德避暑山莊所藏文物運至北京。這批文物共3150箱,大約23萬餘件,在北京需要存放地點。所以當時的內務部同外交部協商批准,從美國退還的庚子賠款中,撥出二十多萬元,在紫禁城裡建造一處庫房。

    該樓於1914年動工,1915年交付使用。因樓內藏品為「歷代文物之所萃,品類最宏,舉凡金石書畫、陶瓷珠玉,罔不至珍且奇,極美且備」(見錢桐為《古物陳列所二十周年紀念專刊》所寫「緒言」),故定名「寶蘊樓」。庫房存放的珍品包括瓷器、玉器、臣畫、圍屏、寶器、琺瑯、書籍、字畫、鐘錶、盆景、竹漆器、戲衣、如意、佛供等。後來,裡面的文物被分批調給國內相應的博物館,此樓不再貯藏文物。2015年,寶蘊樓改為故宮史展陳列專用場所,首度對外開放。


    三大殿──追溯歷史

    茶敘過後,習近平夫婦帶領川普夫婦穿過太和門,沿故宮中軸線,依次參觀了太和殿、中和殿、保和殿。習近平沿途介紹故宮的建築和文化。川普談起中國文化的歷史,問:「這就是你們原來的文化?」習近平說:「對。我們這些人也延續著黑頭髮、黃皮膚……」川普說:「這太棒了!」

    川普夫婦在習近平夫婦的陪同下參觀故宮前三殿。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
    川普夫婦在習近平夫婦的陪同下參觀故宮前三殿。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
    川普夫婦和習近平夫婦在太和殿前合影。

    紫禁城分為外朝和內廷兩個部分。太和殿、中和殿、保和殿構成了外朝的中心,是國家舉行盛大典禮的地方。這三大殿體現了漢式宮殿建築的精華,以太和殿為主體,左右對稱,均衡布局。

    太和殿俗稱「金鑾殿」,是中國最大的一座木結構宮殿。它建在有漢白玉圍欄的三層高大露台上,裝飾豪華精美,堪稱中華第一殿。此殿的屋頂設計為中國古代殿宇最高等級的重檐廡殿頂。檐角安放十個走獸,數量之多為現存中國古建築之僅見特例。

    太和殿殿頂仙人神獸排列示意圖。自左至右依次為:0騎鳳仙人、1龍、2鳳、3獅子、4天馬、5海馬、6狻猊、7狎魚、8獬豸、9鬥牛、10行什。最右側為螭吻。(維基百科)
    太和殿殿頂仙人神獸排列示意圖。自左至右依次為:0騎鳳仙人、1龍、2鳳、3獅子、4天馬、5海馬、6狻猊、7狎魚、8獬豸、9鬥牛、10行什。最右側為螭吻。

    三大殿都是在清朝時改稱的,殿名都貫穿「協調」之意境。「太和」二字取自《易經》乾卦:「乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞」,是說宇宙間一切關係都得到協調。「中和」二字意即凡事要符合中庸之道,不偏不倚,才能協和調順各方面的關係。「保和」則強調保持事物間的協調關係。

    另外,三大殿內的匾額全部由乾隆皇帝御筆親題。太和殿的匾額是:「建極綏猷」,典出《尚書‧周書‧洪範》「皇建其有極」,意思是:天子承擔上對皇天、下對庶民的神聖使命,既須承天而建立法則,又要撫民而順應大道。中和殿的匾額是:「允執厥中」,典出《書‧大禹謨》「人心惟危,道心惟向,惟精惟一,允執厥中」,指言行要符合中正之道。保和殿的匾額是:「皇建有極」,意思是君王建政要取中道,天子制定天下最高準則。

    故宮太和殿內的藻井,匾額和皇帝寶座。
    故宮太和殿內的藻井、匾額和皇帝寶座。

    暢音閣──觀戲聽音

    夜幕降臨,川普夫婦來到暢音閣觀看京劇。端坐在宮廷大戲台前,看美猴王矯捷變化,聽楊貴妃排遣愁緒。昔日中國君王的娛樂方式,不知美國總統感覺如何。

    暢音閣全稱為「寧壽宮暢音閣大戲樓」。它位於養性殿的東側,建築宏麗,由戲樓「暢音閣」、後台「扮戲樓」和觀眾席「閱是樓」組成。這座紫禁城中最大的戲台,與京西頤和園內的德和園大戲樓、承德避暑山莊的清音閣大戲樓並稱清代三大戲樓。

    川普總統在故宮暢音閣閱是樓觀賞京劇表演。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
    川普總統在故宮暢音閣閱是樓觀賞京劇表演。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
    11月8日傍晚,川普夫婦與習近平夫婦在紫禁城暢音閣(Changyin Pavilion)閱是樓一起欣賞了三部京劇。圖為川普總統與小演員們打招呼。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)
    11月8日傍晚,川普夫婦與習近平夫婦在紫禁城暢音閣(Changyin Pavilion)閱是樓一起欣賞了三部京劇。圖為川普總統與小演員們打招呼。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)

    暢音閣內有上中下三層戲台:上層「福台」、中層「祿台」和下層「壽台」。三層台都設有天井以上下貫通,壽台台面的中部下方設有地井,地井內安裝有絞盤,上有蓋板。天井、地井可以用來升降演員和道具,這說不定是歷史上最早的舞台升降設備呢。例如表演「地涌金蓮」一場戲,就是從壽台的台底下慢慢鑽出四朵大蓮花來,一朵蓮花上坐著一尊菩薩。

    暢音閣大戲樓的壽台,可見其上方的天井。天井正下方有地井。(Morio/Wikimedia Commons)
    暢音閣大戲樓的壽台,可見其上方的天井。天井正下方有地井。(Morio/Wikimedia Commons)

    建福宮與三希堂

    聽罷京劇,川普夫婦和習近平夫婦到延春閣遠眺風景,並舉行小範圍會見,隨後在建福宮花園的敬勝齋享用晚宴。據悉,三希堂閒談,也是當日的安排之一。這兩項活動都未見官方的圖文報導,也更令外界對這兩個處所好奇生趣。

    建福宮建於乾隆七年(1742年),是一個狹長的院落。它自建福門起,以撫辰殿、建福宮、惠風亭、靜怡軒四座建築為核心,分別形成南北四進庭院。另外,隨此宮的興建,還修建了建福宮花園。乾隆帝很喜愛建福宮,經常在此遊憩,寫下許多詩賦。1999年,建福宮花園經過復建工程後,主要用來接待各國高級貴賓,不對公眾開放。

    清丁觀鵬《畫太簇始和》。圖中下方為建福宮花園,上北下南。其中最高大的建築為延春閣,其右側的樓為吉雲樓,吉雲樓左側的長條形平房建築為敬勝齋,二者之間的小房是淨房。

    三希堂是乾隆皇帝的書房,位於養心殿的西暖閣,原名溫室,僅有八平方米大小。乾隆親筆書寫的「三希堂」匾額和《三希堂記》墨跡,至今還懸掛牆上。「三希」之意有二解:一為「士希賢,賢希聖,聖希天」。意思說:士人希望成為賢人,賢人希望成為聖人,聖人希望成為知天之人。另一層解釋是:乾隆在此收藏了晉朝大書法家王羲之的《快雪時晴帖》、王獻之的《中秋帖》和王珣的《伯遠帖》。這是三件稀世墨寶,一直為乾隆所珍愛。


    川普皇城探幽,受邀至內廷核心,確實顯示出東道主的高規格接待。另一方面,乾隆帝的文韜武略和治國雄才,或能為中美兩國領導人的會談增添一份歷史的縱深感,帶來新視角的啟悟。歲月滄桑,孕育五千年文明之瑰麗神奇。承傳文化的重任,落在今人的肩上。珍惜傳統,方能開創希望。





    © 2017 CASSA     All rights reserved