huamei-banner
  •  
  • 汽车引擎乏力的5个原因〈上〉



    你是不是觉得你的汽车有那种沉重的感觉,就好像引擎盖下的发动机正在从一匹强健的大马变成一个小马?本来四缸发动机的感觉变得好像一个三缸发动机了?如果是这样,那你的发动机可能有问题了。

    在以前化油器主导发动机技术的时代,燃油泵是机械的,功率损耗通常是由于燃油滤清器堵塞造成的。而现在,错综复杂的燃料系统基本上完全取代了前者,汽车的燃油效率也得到了大幅提升。但是,这些复杂的新系统也必然的带来潜在的发生故障的可能性。现代汽车的进气和排气系统也是如此,特别是自20世纪70年代末催化转换器成为标准配置以来。

    然而在许多方面,以前的规则仍然适用。就像你自己的身体一样,每一辆汽车需要的燃烧燃料,呼吸空气。

    如果造成发动机动力下降的原因只是集中在排气管尾部的那块地方,事情就简单了,我们也就不必在这里长篇大论的在这里啰嗦了。其实,找到问题的症结要复杂得多,不仅需要逻辑的思考,也需要耐心。尤其当问题不是总是出现,而是不定期的,时断时续的出现时,即便是有经验的机械师也无法保证能找到问题。值得庆幸的是,下面的内容可以给你提供帮助。

    1) 发动机对油门没有反应

    如果当你把油门踩到底的时候,你仍然感觉不对汽车明显的加速,最大的可能是燃料系统故障阻止你的引擎获取额外的燃料。可能有燃料喷嘴堵塞,燃油管线漏油,燃料过滤器堵塞或燃油泵性能下降。

    燃料喷射器将燃料喷入汽缸,在那里与空气混合并在压缩过程中燃烧,从而产生驱动活塞的动力。燃料管线是一个简单的软管,通过过滤器和燃料泵将油箱和发动机连接起来。燃料泵将燃料从油箱以一定压力输送到发动机,而过滤器则将燃料中参杂的杂质滤掉。

    有基本的技能和必要和合适的工具,你就可以自行更换燃油管线,但更换其他东西,比如燃料棒和燃料过滤器,可能就需要更多的努力和特殊一点的。2006年之前,燃油滤清器一般都在外面燃料管线上,而现在,制造商正越来越多地将过滤器设计安装在油箱里面。

    无论你出什么样的决定,请记住,处理燃料系统切不可掉以轻心。确保你在开始工作之前诊断正确,有合适的工具和技术。

    2) 尾气排放不正常

    尾气有回火,或者排放黑烟表明要么太多燃料空气太少导致燃烧不充分,或着火花塞点火太弱,这两者都可以带来功率损耗。发生回火时,燃料 – 空气混合物在燃烧室内没有完全点燃,而是在排出燃烧时之后才燃烧。燃料和空气的比率和火花塞点火的电力问题都可能带来上述的问题。

    如果火花塞上面覆盖有机油,灰或其它燃烧沉积物,将会导致火花塞电极部分融化。排气管冒黑烟可能是由于问题火花塞引起的,这会损害你的引擎,所以请尽快修复。

    排气管排放过多的黑色烟雾也可能意味着燃料 – 空气混合物中有太多的汽油。需要对燃料-空气的混合比进行调整。如果你打开引擎盖,闻到有不正常的汽油的味道,记住千万不要尝试启动发动机,是享用你的AAA会员卡免费拖车服务的时候了。

    相反,如果尾气里没有一点冒黑烟,则可能表明混合气体中燃料太少,一样不是最佳状态,也需要调整。



  •  

  • © 2018 CASSA     All rights reserved