huamei-banner
  •  
  • 桄榔解我憂

  •  
  • ------ 王懷德     (更多)


    宋蘇軾《薏苡》詞中提到桄榔:「絳囊懸荔支,雪粉剖桄榔」。 900多年前,蘇東坡是熟識桄榔的。他被貶到海南儋州時,在桄榔林中買地建茅屋三間,定名為「桄榔庵」,還曾在庵中教學。桄榔樹,像檳榔樹,屬棕櫚科喬木,高5米至10米,拉丁學名 Arenga Pinnata 。我不識桄榔其名,也不知其用途。這次在廣西幸得桄榔粉滋補營養治病,並陪伴我完成了辛苦的黔桂游。因此《薏苡》詞中的「雪粉剖桄榔」,我猜含意大概是指美食佳餚。

    四月初春華盛頓直飛北京,在北京宿一夜,再飛到廣西南寧。 兩天之內,氣候從涼颼颼的初春一下子變成炎暑。 接著是緊湊的旅遊日程。 每天一早上山下水,坐車換碼頭。 三天之後,食不安,夜不眠,健康出警訊;下水道失靈,阻塞不通。 最嚴重時,我傍晚回到旅館,連喝兩瓶礦泉水,不尿不便。 身體嚴重失水,再補充也來不及。 我曾患過急性胰腺炎,知道下水道不通的嚴重性,胆心有再犯胰腺炎的可能。 隨身攜帶的藥包中有DULCOLAX, 平時有便秘,上床睡覺前吃一顆,第二天一早便見效。 這次居然一顆無效,吃兩顆也沒有下文。 最後求助於同仁堂的〈黃連上清丸〉,有效。 但吃了上清丸後有後遺症。 每隔一,兩小時就得上洗手間,有失控之虞。

    我們正在旅行途中,早出晚歸。 行程中,每隔兩小時讓大家下車,唱歌方便,但洗手間大半是蹲式,耄耋老漢,蹲久了,站不起來。 自知體力不濟,生活節奏必需慢下來,身體需要休息,先恢復健康,旅游排在其次。

    健康出問題時我們在廣西的巴馬,離南寧 280 公里,離貴陽 490 公里。 以前曾是蠻荒之地,現在是瑤族自治縣的縣城,大小僅8平方公里,人口6萬,這個城市太小了,當地的醫療設備肯定簡單。 下一站是去東蘭,80公里遠,壯族自治區河池市下轄的縣城,人口30萬。 不得已,在巴馬,我一早作出了脫隊決定。 通知了全陪及地陪,把留在車上的我們的行李卸下,目送他們出發。

    大巴士一走,馬上發現我們的護照交給了導遊,仍然由導遊保管中。 沒有護照,我們那裡都去不了,急忙中由微信通知導遊,務必送回護照。 國內靠微信手機通話,傳送資訊太方便了。 導遊回話,他們還沒走遠,中午返回酒店,屆時再交還我們的護照,也請我們重作考慮,脫隊或歸隊。 歸隊較安全. 脫隊后的問題多;人地生疏,訂旅館,換機票,兩老將面臨的挑戰不少。

    面對三個選擇:一。在巴馬先休養两天,等廣西導游返回南寧途中,顺路到巴馬把我們帶回南寧,從南寧飛回北京,再返美。 二。 從巴馬先到貴陽休息幾天,在貴陽再歸隊,繼續旅程中最后的五天遊程。 三。 馬上歸隊。 大巴士中午返回酒店,再三考慮,決定取消脫隊計劃。 還是歸隊最妥當。

    我要感謝廣西的地陪導遊小覃。 壯族人,他思想敏捷,反應快。 當機力斷,我是犯了水土不服。 他要我馬上停止喝瓶装礦泉水,喝水要喝溫開水。 不吃生冷,包括啤酒冷飲。 不吃辛辣,不吃葷腥,不吃米飯。吃素,蔬菜以大白菜為最佳。喝玉米稀飯或麵條。 水果祗能吃梨,香蕉等,屬寒性水果。 他叮囑我忌食芒果, 橘子,包括西瓜。 我無所選擇,祗有聽他的。

    他再介紹我吃桄榔粉,當地龍州產品。 一天早,中,晚及睡覺前用開水沖桄榔粉,調勻後飲用,桄榔粉味似藕粉,確有神效。 我首次飲用後,馬上覺得肚腸舒暢,繼而通氣。 它的好處是恢復了我的自主掌控權,由我決定何時出清存貨。 跟隨旅遊團的活動,基本上是團體行動,不允許個人自由。 出清存貨自主權的掌控,在旅遊途中,對我來講,太重要了。

    桄榔粉的簡單介紹如下:

    桄榔粉是廣西傳統特產。 採用廣西南深山叢中特有的桄榔樹的樹心加工製作而成,是森林營養品中之珍品。 據《本草綱目》、《海藥本草》等古書記載:「桄榔粉味甘平,無毒,作餅炙食腴美,令人不饑,補益虛羸損,腰腳乏力,久服輕身辟谷。」它有去濕熱和滋補之功能。 對小兒疳積,發熱,痢疾,咽喉炎症等有功效。 「辟谷」即不食五穀。 桄榔粉是廣西龍州野珍食品公司的產品。 網址:www.gxyzsp.com

    遵照壯族導遊的指導,我奉為圭臬。 之後的十餘天在廣西、貴州的旅遊日子,我就學苦行僧,幾乎不食人間煙火。吃瓜果,飲普洱茶,進玉米粥及少油少鹽的白菜度日。 一直到坐上返美班機,才開始正常飲食。

    從來不知水果還有熱性,寒性。 也不清楚水土不服是什麼症狀。 中醫講究體虛易得濕熱。 濕熱來自氣侯的變化。 有濕熱,首重排泄通暢,如體虛就無力排除體內濕熱。 旅途中在廣西靖西,我腸胃不暢,我的另一半就在市場上買來當地產的最好吃的水果,芒果及橘子。 這兩樣都屬熱性水果。 本來體內已經甘火燥熱,吃了芒果,橘子,這就變本加利,如火上加油,體內悶漲、不適。

    這次得來的教訓是凡有華人體質的必需對中醫的普通常識要有-些基本的認識;《黃帝內經》中〈素問〉第三篇中談到人體陰陽與自然界陰陽息息相應,互相貫通的道理。所謂「陰平陽祕,精神乃治,陰陽离決,精氣乃绝。」陰平陽祕就是取陰陽之間的相對的動態平衡。 體虛溼熱切忌吃熱性食物。

    久聞水土不服,到廣西臨教了。而桄榔粉確實有去濕熱,治便祕的功效。

    回家后查網络上的資訉 : 水果分寒性 , 熱性,及中性,分類如下:

    寒性水果:香蕉,梨,西瓜,甜瓜,桑葚,荸薺,柿子,柚子等。

    熱性水果:棗,山楂,荔枝,櫻桃,石榴,木瓜,柑橘,白果,芒果等。

    中性水果:葡萄,蘋果,桃,杏,菠蘿,烏梅等。

    蔬菜大都是凉性的,只有很少数是热性的,如:韭菜、茴香、辣椒、生姜、葱白、香菜等。

    19天黔桂遊顺利結束。水土不服,桄榔粉,及對食物寒熱性的認知,都是這次旅遊意外的收穫。總結這次旅遊如下:

    黔桂消遙游,勝境不難求,
    初入蠻荒地,水土不服愁,
    幸得地陪助,桄榔解我憂,
    學作苦行僧,三餐玉米粥。
    原本* 三無地,躍變觀光游,
    山明水秀美,壯瑤土著優,
    名勝古跡真,旅遊重籌謀。

    * 三無地指: 「 天無三日睛,地無三尺平,人無三分銀 」 。




    © 2017 CASSA     All rights reserved