huamei-banner
  •  
  • 春遊黔桂 (三)

  •  
  • ------ 王懷德     (更多)


    第八天到 貴州荔波。 自天峨到荔波, 行程169公里。 一入貴州境內,馬上感受到貴州的老百姓有福了,他們過的日子要比在廣西的好多了。 我們在廣西的地陪及大巴駕駛在荔波換為貴州的地陪及大巴駕駛。 所有在廣西巴士車上行李全部搬到貴州的大巴士上。

    荔波人口 18 萬。 城市繁榮,太興旺了。 全城正在大興土木,從全國各地來的遊客太多,旅游巴士到處都是。 停車場,餐飲業,酒店,馬路,全都在重建中。

    在荔波,先訪大七孔 。 大七孔 景區面積36.2平方公里。 是以原始森林、峽谷、伏流、地下湖為主體的景區。 大七孔以進入景區的一座大七孔古橋而得名。 旅遊區修建于清道光二十年,落成于三十年(西元1850)年,後因橋被洪水沖毀,交通中斷。 清光緒三年(西元1877年) 大七孔橋經修復後改名為雙溪橋。 大七孔橋是荔波縣境內第一座大石拱橋,通向小七孔的公路以前在橋上過,橋是旅遊區的重要景物之一,現已由新橋取代。 景點有恐佈峽,天生橋,天門坳,妖風洞,地峨森林,二層河,地峨宮等。 第八夜宿荔波的四季花園酒店。

    第九天一早先遊小七孔。小七孔就在大七孔景區附近。在響水河上有一座古橋,就是著名的小七孔橋,景區的得名也來自此橋。 橋建于清道光十五年(西元1835年),橋下有七孔,橫跨響水河。 小七孔景區有拉雅瀑布、68級瀑布、龜背山、野豬林、水上森林、天鐘洞、歐龍潭、鴛鴦湖等21個景點。顯然要比大七孔祗有一個岩洞可看,有可觀之處。 層層疊疊的瀑布,淙淙嘩嘩傾瀉而下。 沿河兩岸有步道,方便遊客遊覽觀景。景區備有大巴士載客運送到各景點。

    遊完小七孔后,緊接着下一個景点是去平塘縣, 参觀新完成的天眼,世界最大口徑球面射望遠鏡 ( The Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope, or FAST) 。地陪一算路程及到達天眼的時間,如我們吃過午飯后,再趕路到天眼旡法在下午四時以前到達。景点臨時取消。

    從荔波到都勻 , 168 公里。 路經獨山。 這個地區是我響往已久,一直想親眼目睹當地的山勢地貌,獨山是過去從黔南地區往貴陽的必經之路。 當地是山區,而在獨山 地區附近就像瓶頸,而瓶頸地勢較平坦。 對日抗戰時的獨山戰役就是發生在這塊易守難攻的戰略重地。 不少對日抗戰故事、閒話隨筆都記述當年在這裡發生過的,是中國老百姓在抗日戰爭中最苦難的經過。 簡述歷史如下:1944年秋天,日軍進攻長沙、衡陽,繼而攻陷桂林、柳州。 日軍沿黔桂鐵路直逼黔境。 11月27日河池失守。 12月2日,荔波,三都、丹寨、獨山等縣城相繼淪陷。 獨山縣城大火焚城,連續七晝夜。 日軍曾一度竄入都勻縣境的茅草坪。 貴陽為之震動。 敵勢猖獗,陪都重慶作緊急遷都準備。 11月30日開始,數萬難胞迎著淩厲寒風北上逃難。 12月5日,日軍敗退。 1945年元旦,國民政府告全國軍民同胞書中指出:「1944年是危險最重而受患最深的一年。 這一年實在是抗戰中最堪悲痛的一頁。 」

    都勻 - 簡稱「勻」。 人口49萬。 貴州省南部的政治、經濟、文化中心。 以布依族為主的少數民族占全市人口的67%。 為了翌晨一早方便去斗蓬山,第九夜宿都勻伯爵酒店。

    一到都勻酒店,發現我的隨身行李不見了。 幾經查詢,我的兩件行李仍平平安安停留在荔波酒店的大廳裡,繼續由酒店保管。 我的行李根本沒有上大巴士。 故且不論誰是誰非,重要的是儘快設法把行李找回來。 我重言吩咐年輕的貴州地陪,我的 隨身行李中有我每天必需吃的處方藥,務必在下一站到凱里時能找回我的行李。 幸虧國內客運有托運行李的服務。 把行李交付託運,我到凱里時找回了行李。 從此以後學乖了,自己的行李自已保管好,每次換酒店,上下行李,先盯看自已的行李,務必與我同行。

    在都勻,少了隨身行李,沒有換洗衣服可換,一身汗臭難消受。 不得不就近去市場採購新的的內衣褲。 當地市價,一雙襪子人民幣五元,一條內褲10元,一件運動 POLO衫30元。 化了合美金七元,居然像過新年,穿新衣,一身新。

    都勻富裕。商場超市現代化,比我們在美國的超市大,而種類多。夜市很熱鬧。當地老百姓過的日子應該是相当不錯的。近 50萬人的城市中心,街上沒有看到一個要飯的。這是不容易辦到的。我們住在最富裕的馬州蒙郡,十字路口伸手要錢的可不少。

    斗蓬山 - 斗 蓬山劍江風景名勝為國家重點風景名勝區,是 1A , 2A ,或 3A ,不詳。應該不會是 4A 級。 旅遊說明:有神奇幽靜的馬腰河峽谷、景色迷人的犀牛谷及原始粗獷的胡廣峽谷。 峽谷中本來就少人煙,肯定幽靜又迷人,也絕對原始而粗獷。 斗蓬山,如此而已, 景區設施簡陋,但景區的密林深處中藏有古驛道,驛站遺址,明末清初百家廠古遺址等,尚待開發。 想要以現貌,吸引國內外遊客,則還待時日。

    凱里 – 從都勻到凱里 70 公里路。 凱里是黔東區的重要中心城,也是黔東南苗族、侗族自治州首府,凱里有世界上最長最寬的風雨橋,最大的苗寨。 區域人口130萬。 市容高樓大廈,摩登新穎,城市規劃整齊,是一座漂亮的現代都市。 老舊房子片甲不留,幾乎全拆了。 在凱里,安排了去石板老街。 復古的石板老街,僅300公尺長,新建的樓房店面,古意盎然。 老街的進、出口各安置有兩只看門的石獅子,那是明朝留下來的。 進口門前兩隻石獅子冠冕堂皇,虎视眈眈。而出口門前的兩隻獅子,則不被重視, 石獅子前停滿了私家車,還與垃圾桶作伴。 石板古街,除了這幾塊光滑溜溜的石板馬路,就靠這幾只石獅子充門面,帶來舊時的風光。 我為出口門前的兩隻石獅子打抱不平,他們沒有受到同等待遇。 很明顯的老街復古是最近的商機構想,老街復古前,附近先就造了高樓大廈,破壞了老街的背景與情調。

    在凱里,住龍都景怡國際大酒店,隔壁就是凱里民族文化宮,館中陳列精品,不可忽視。 有苗族頭飾,銀器製作,武士的銀盔甲,女士的銀飾索腰與胸罩等,至為精采。

    西江千戶苗寨 – 第11日游千戶苗寨。 據說千戶苗寨是60年代美方地質人員到當地探戡,發現苗寨的規模,遺世而獨立,保存了苗族原始生態文化最完整的地方。 遊客從2000年開始不到一萬人/年,到2010年已超過70萬人。 我們去的那天是週末,遊客人數約四、五千。 每年五月,十月旅遊高潮期,遊客超過兩萬到四萬人/天。

    進入苗寨,看到「看西江,知天下苗寨」的介紹:「西江千戶苗寨位於貴州省雷山縣東北部,共居住 1380 多戶, 6000 余人,苗族占總人數的 99.5% 。 這裡是中國歷史上苗族五次大遷徙的聚居地,是世界上最大的苗寨,距今已有2000多年的歷史」。

    苗寨是新開發出來的,完全商業化了。旅遊設施 , 規劃都很周到,遊客坐電瓶車上山看西江苗寨全景。 沿街禮品店,當地雜貨,小吃店,遊客想要的,吃的,玩的,用的,帶回家作禮品的,應有盡有。

    我們去看了一場苗族舞蹈秀,多多少少介紹了苗族文化。 舞蹈秀的最後一個節目是苗族老人歌頌。 上臺表演的都是65歲以上,穿長袍的老苗。 我錄下幾句歌詞,很能引人入勝。

    是誰創造了人類? 答:是蝴蝶媽媽創造了人類。
    是誰創造了苗族古代的歷史? 答;是蚩尤創造了苗族古老的歷史。
    是誰創造了糧食? 答;是辛勤的雙手創造了糧食。
    是誰創造了語言和財富? 答:是智慧的人類創造了語言和財富。
    久聞苗族是有文化的,見識了。 {待續}




    © 2017 CASSA     All rights reserved