huamei-banner
  •  
  • 春遊黔桂 (二)

  •  
  • ------ 王懷德     (更多)


    花山岩畫 – 第二天下午到達崇左市,在船上看花山岩畫。 左江花山岩畫文化景觀,包含約105公里左江、明江河段。 其中甯明縣為第一遺產區,龍州縣為第二遺產區,江州區 和扶綏縣為第三遺產區。 我們去看的是在甯明縣城中鎮耀達村明江西岸的岩畫。

    岩畫是 戰國至東漢時期嶺南左江流域當地壯族先民駱越人群體祭祀遺留下來的遺跡。 已有2600多年歷史。 2016年左江花山岩畫被列入世界文化遺產。 我們坐游船看到的岩壁畫上的人物,似乎都是一個姿態,雙手往上舉,兩腿半分彎,向天祈禱求福。岩畫保存得不错,看的很真切,圖案簡單明瞭,有些小動物像狗,還有圓状圖案像太陽、或铜鼓就費猜疑了。

    第二天夜宿名仕山莊。 名仕山莊建于2608年,可能是為了配合世運會建造的旅遊設施。 當時的開發構想是一定能吸引大批觀光客到廣西來。 事與願違,到廣西名仕來旅遊的不多,房屋建築多年未經好好保養,已顯得破舊。 地處環境,獨立式單房木屋雙層旅舍,設想俱佳,曾被譽為人間仙境的明仕河及明仕田園,就祗欠東風-遊客的來臨。 一早乘竹筏船游明仕河,船上備有鹽水花生及木瓜待客。 兩岸景色宜人,攝影取景,隨手可得,與桂林,陽朔相比,有山水之美,而無人多煩囂之弊。 真如仙境一般。

    德天跨國大瀑布 - 大瀑布在崇左市大新縣的德天村,中國與越南的歸春河上游。 大瀑布為國家4A級旅遊景區。 瀑布落差50米,高60米,寬100米,屬岩溶瀑布。 水勢不大,平均流量50立方米/秒。 由於地處中越邊界,盛譽滿天下。 遊客不多,也不擁擠,美景當前,可慢調斯理,細細品嘗。

    就在瀑布附近的山區,有一市集,國際貿易攤販,都是越南來的便宜商品。 商品可付越幣或人民幣,價廉物不見得美,但很能吸引遊客。 夜宿靖西環球大酒店。

    連日勞累,精力透支,不得安眠,健康出警訊。 第四天一早安排去通靈大峽谷。 自覺煩燥不安,無心繼續旅遊。 匆忙中在通靈大峽谷門前打退堂鼓。 請導遊安排打的,先回旅館休息。 旅途中身體微恙,也常發生,並不見怪。 但這次特殊案例,疑似水土不服,如何調理,重返旅程,還頗費周折。 得來經驗,屬養生秘笈另一章。當再撰文另述。

    網 絡上報導:「 通靈大峽谷 - 全 長 2.8 公里,由通靈峽、念八峽及地下暗河、隧道 貫通連接,通天徹地,靈氣飄逸。 峽谷絕壁千仞,幽幽深邃,巨型鐘乳石高崖倒懸,古樹老藤遮天蔽日,神秘莫測的洞穴、深潭星羅棋布。 水簾洞、地下河及氣象萬千的瀑布,河澗曲回,流水潺潺,滿谷青翠欲滴。 通靈大峽谷原來是一個盲谷,由於地殼運動的影響,天行地轉,形成一個大天坑,四周懸崖峻峭,氣勢壯觀。 高深的峽谷,清澈的溪流,蒼翠的植被和188.6米的通靈大瀑布交相輝映,使整個峽谷充滿了活力和靈性。 峽谷在靖西縣城東南部32公里處。 」

    靖西 – 靖西地處中越邊界的一個縣級市。 人口67萬。 壯族占99.4%。 境內以溶蝕高原地貌為主。 山明水秀,奇峰異洞,四季如春。 素有「小桂林」之譽。 我在靖西環球大酒店修養,我的另一半入市場瞎拚,Shopping。 大有載獲。 小城的老百姓生活享受,幸福指數最高。 應用物品樣樣都有,物美而價廉。

    田州古城 - 位于田陽縣內。壯族始祖布洛陀的發祥地,鄧小平等老一輩創建的右江革命根據地之一。桂西長壽養生帶的所在。逛逛古城,安靜而悠閑,照相留念,沒有新奇發現。

    古龍河漂流 - 古龍山峽谷由古老峽,新靈峽,新橋峽三個峽谷組成。峽與峽間與地下暗河相通。峽谷長6.8公里,以原始生態,山水風光,溶洞景觀,原始森林為主体。特色是秀、奇、險、幽、及野。

    在靖西還有其他景點如水上蘆笛岩,巴馬百鳥岩、賜福湖,長壽島等。我們缺席,沒能參與觀景,留下這次旅遊中的遺憾。

    鵝泉 是 靖西著名的八景之一,據說有七百多年的 歷史,是中國西南部的三大名泉之一(大理的蝴蝶泉、桂平西山的乳泉),又是亞洲第一跨國瀑布 — 德天瀑布的源 頭 。 聞名的「鵝泉躍鯉三層浪」,明代成化皇帝賜封的「靈泉晚照」古石刻, 鵝泉被披上有神秘的色彩。 但鵝泉的實景與當地的宣傳差異得太多。 全都是人工修飾,增加了九曲橋,荷花池,亭台花園,就少了古趣,有古而無跡。 旅游景點純粹為的是看中了遊客的荷包,賺遊客的門票錢。 這次旅遊中,很多次級景點,甚至是國家4A級的都有同樣的弊病。 出外旅遊受欺遭騙,無法避免。 但被人騙的,心有不甘。 祗有嚴加防備,減少被騙而已。

    巴 馬水晶宮 - 2604 年 6 月的某一天,幾位村民在廣西 巴馬瑤族自治縣那社鄉, 一村民由於勞累過度,倒地休息,醒來 發現身旁的小石洞有涼風從洞裡吹出,猜測可能是洞中有洞 。裡面果然有一個很大的岩洞,洞中到處可見水晶狀的鐘乳石,形態各異。 岩洞位於那社鄉大洛村牛洞屯後坡,距離縣城有30公里。

    2607年9月20日巴馬水晶宮,正式對外開放。 據進洞觀賞的都很滿意洞內石鐘乳的美景。我與幾位年老體衰的,已經看過太多的大小溶洞,為節省体力,不想爬上再爬下,就在洞外小店鋪,喝茶休息。 第六天夜宿東蘭的東皇國際酒店。

    東蘭 – 地處廣西西北,雲貴高原南端,紅水河中游。 離南寧308公里。 東蘭是中國長壽之鄉。 人口30萬人,百歲老人有69人,占人口比例每10萬人中有22.9人;80歲老人占人口比例1.67%。 東蘭出板栗。 當地產的油栗果實均勻,色澤好,細膩糯香。 年產量400萬公斤。 江平風光指的就是在東蘭附近山谷外的江平村。 田園似景,田園風光專為寫生,攝影愛好者取景的所在地。

    第七天從東蘭到天峨,行車路程 250公里。 我們沿著紅水河西岸的鄉村公路北行,看到的可能是過去廣西最貧乏的鄉村農莊。 鄉村附近都是蔓荒山區,無地可耕。 風景倒是優美的。 地陪導遊說:這裡是九分石頭一分地,玉米種在石縫裡;毛主席是紅太陽,毛主席在那裡? 就在那紅太陽的地方。 過去這裡700萬人沒有穿,沒有吃。 這裡在七年前才供電。 鄉村生活的改善,就發生在最近這幾年。

    下午三時抵達 龍灘大峽谷,谷 長 15公里 ,深 800—1000 米,峽谷峰叢 險峻,地勢構造複雜,山體巍峨,紅山河逶迤在崇山峻嶺間,地貌秀麗奇絕,視野廣阔,鳥鳴山幽,山水生態完美和諧,像是”浮在城市上的森林” 。夕陽西下,河面 鋪金,猶如巨龍靜臥 ,被 譽為 “最壯美的河谷之一”。如在清晨上山,空氣新鮮,陽光射向河谷,當有另一番蓬勃朝氣,煥然一新的體驗。從山上遙望市區美景,河谷景色確屬不凡。

    景區設施在2011年12月底,才開工興建。 景區開發還在初步萌芽階段。方便旅遊,上山備有電瓶車。

    第七天夜宿天峨,五吉大酒店。

    天峨 – 隸屬廣西壯族自治區的河池市。 位於自治區的西北部,紅水河的上游。 離南寧396公里。 境內有中國第二大水電站-龍潭水電站。 也是廣西林業重點站,全縣森林覆蓋率達83%。 出產油桐,金花菜及靈芝等。 人口17萬。 (待續)




    © 2017 CASSA     All rights reserved