huamei-banner
  •  
  • 春遊黔桂 (一)

  •  
  • ------ 王懷德     (更多)


    二月初門前庭園的紅梅吐蕊,告別嚴冬,春天在望,今年的春遊,仍無著落。 自去秋歐陸河航後,就一直在想2017年春遊去何處? 歐洲的四月氣溫偏低,雨水又多,還沒去過愛爾蘭,很想去那裡見識愛爾蘭的文明地貌風光,但那地理位置比英國的倫敦還北,北海的陰濕霧漫天氣,照理推論,春天去愛爾蘭不可能是很理想的選擇。 想去看看巴爾幹半島上的黑海西岸,冷戰前鐵幕國家,羅馬尼亞,保加利亞諸國,沿多瑙河下游,地近希臘,土耳其,敘利亞,那地區仍然存在有或多或少的中東,北非難民問題,人家有危難,我們去旅遊,有安全的顧慮。 恰好老友查詢我們是否有興趣到國內一探廣西及貴州地區最新的旅遊景點。 我們到過桂林及陽朔,蜻蜓點水過兩次。 對桂林山水之勝,歎為觀止,但廣西的其他地區未曾涉足,也從未到過貴州,書上說:那邊「天無三日晴,地無三尺平,人無三兩銀。 」但有黃果樹的飛瀑怒潮,響往已久。

    細察旅遊路線,從廣西的南寧,經名仕,德天瀑布,靖西,鵝泉,巴馬,天峨,入貴州省的荔波,都勻,凱裡,銅仁,到貴陽。 再朝西到黃果樹,晴隆,興義,安順,再返回貴陽。 全程十九天:先到廣西越南邊界,再上山區名勝,路程三千余公里。 這條路線的設計很化費了心機,有歷史古跡,也有新開發出來的旅遊景點。 如單獨自由行,不可能在短短19天內走看這許多地方。 明代徐霞客曾到廣西游覽,在廣西就耽了一年之久。 消遙游籌畫的行程,景點、交通、酒店都具備了,這種機會千載難逢,雖知那地區過去是南越、交趾之地,蔓荒貧瘠,瘴煙彌漫,現在應該有所改變,現代化了。 倆老自信健康情形尚可,壺注一擲,我們就豁出去了。

    四月三日華盛頓直飛北京,中國國際航空班機到北京已是傍晚6點15分。 當晚入住金航線國際商務酒店。 翌晨搭7點20分航班飛南寧,三個半小時航程到南寧,由旅行社接送我們到永恆朗悦酒店。

    南寧 – 廣西壯族自治區首府。 人口740萬。 古代屬於百越。 秦始皇(前213年),統一嶺南,設桂林,南海,象三郡,南寧屬桂林轄地。 唐朝時稱邕州。 元朝(1314年),為取南疆安寧而定名為「南寧」。 1958年廣西壯族自治區成立,南寧為自治區首府。 南寧市人口,一半是壯族。 其他為漢,瑤,苗,仫佬,侗,回,滿,毛南及土家族等10個民族。 市貌繁榮,生產總值自2010年,每年增長10%以上。 南寧今年元月有了第一條地鐵,西起南寧火車站,東至南寧東站,11公里長。

    南寧有景點:青秀山,大明山,花花大世界,南湖公園,揚美古鎮等。 我們旅程限於時間,安排去青秀山及廣西壯族自治區博物館。

    青秀山 – 位於市區東南約五公里的邕江河畔。 青秀山俗稱「青山」,以森林為主,素以山不高而秀,水不深而清著稱。 地處亞熱帶,樹木茂盛。 我們祗去了蘭園及蘇鐵園。 蘭園盛展當地各種蘭花,有些長得高大像樹。 蘇鐵園有百年、千年鐵樹,據告鐵樹分公樹,母樹。 公樹也會開花。 見到的都是公樹開花,直直的一根花心,雄居挺立。 未見到母樹開花,也就無從描繪。 鐵樹缺鐵,要鐵樹長得好,在樹幹上釘一根鐵釘。 鐵樹不喜水,如常在鐵樹上澆水,鐵樹就安眠而不長。

    廣西壯族自治區博物館 – 座落于民族廣場東側,國家一級博物館。 館藏文物五萬餘件。 創立于民國23年(1934),1988年新建的民族文物苑,建築外型頗具當地民族特色。 內藏銅鼓,製作過經已經失傳。 銅鼓是烹飪用具,可鍋貯食品,家中的傢俱,也可作家傳珍貴。 鼓上雕琢圖案細膩。 館中還有鎮邊大炮,壯族干欄,瑤家竹樓,苗家吊腳樓,侗族鼓樓,侗家風雨橋等。

    第一夜宿南寧永恆朗悅酒店。 南寧旅遊業還正在起步中。 大街上見不到大型旅遊巴士,遊客不多。

    友誼關 – 第二天一早啟程赴中越邊界的友誼關。 友誼關位於離南寧165公里的憑祥市。 友誼關歷史悠久,可上溯至漢朝,兩千年前。 也多次改名:曾經是雍雞關,雞陵關,界首關,大南關,鎮南關。

    友誼關扮演了中國與越南關係的重要角色,也曾有幾次戰役發生在這個關卡。 關卡占地面積46.5公頃,關卡上有; 有誼關關樓,左弼山關炮臺,右輔山古炮臺群,左古輔山古城牆及登山古道,大清國萬人墳,口岸聯檢大樓、有誼廣場,廣西全邊對泛督辦署 (即法式樓,前法人佔據時的建築)等主要景點。 自古有「中國南大門」之稱。

    友誼關上樹了一塊,名之為「中越友誼」。 對1979年2月17日至3月16曰爆發的對越自衛反擊戰役,輕描淡寫,語焉不詳。 推說1978年,國家推行改革開放,而中越邊境卻處在戰爭狀態,中越邊貿中斷,一直到1992年,中越關係才正常化。

    歷史上振我民族精神的清光緒11年(1885)中法戰爭鎮南關大捷,及孫中山先生打開反清救亡第一炮的鎮南關起義就發生在這裡。 廣場上有一塑像應該是鎮南關大捷中馮子材的騎馬英姿。 (待續)




    © 2017 CASSA     All rights reserved