huamei-banner
 

深秋歐陸河航游 (三) ------ 王懷德     (更多)


歐陸運河,紐倫堡,班堡及維爾茨堡

歐陸運河 The Main- Danube Canal –-這條運河連接北海到黑海的河航通道長 2200 英里。 運 河從美茵河的班堡 Bamberg 到多瑙河的卡爾漢 Kelheim,共長 106 英里。這條運河為的是 在歐洲大陸上從南到北來回的貨運靠陸地上行舟,不經海運。

在羅馬時期就曾希望有一條河道運輸糧食,酒,油,及武器。 最早有此構想的, 並實際付 諸于行動的是早在公元 793 年,皇帝 Charlemagne 下令挖掘運河,但祗挖了 1.8 英里長。 挖 掘時遇雨,時遭坍方,工程進行不順利。 1800 挖挖挖 挖 挖 挖年拿破倫時期,又繼續開 ,但因連年 戰爭,大型建設沒有進展。 1836 -1845 巴伐利亞皇帝 Ludwig I 興建陸維格運河, Ludwigkanal。 運河挖通了,長 100 英里,閘門 101,運河寬 50 尺,深 5 尺。 這條運河夏 天缺水,冬天結冰,要通過 101 個閘門。自 1846 年一直用到 1950 年。 二次大戰中遭嚴重 破壞。 1950 年後幾乎廢棄,不再通航。

二次大戰後,新運河建議再起,也就是現在從班堡到卡爾漢的這條運河,經過更改路線, 重新設計,42 年的興建,終於在 1992 年通航。 新運河 16 個閘門,最深的閘門深 82 尺。 每個閘門長 623 尺,40 尺寬,可通行長 600 尺,寬 38 尺,載貨 3000 噸船隻。

工程耗資近 30 萬億元的新運河,操作運行的現況並不樂觀。 航空運輸,火車貨運及高速公 路的方便,河運太慢,無法與之競爭。 每經一處閘門要化上近半小時以上。 運河的利用 率不到 10%。 現在有 60 條河航船,專靠運河作旅遊,每位遊客通過運河付過河費 15 歐元。 光靠河航旅遊業,勉強維持運河的操作,虧損可期。

紐倫堡 NUREMBURG –巴伐利亞省第二大城,僅次於墨尼黑。 人口 52 萬,德國排名第 14 大城。 曾是羅馬帝國非正式的國都。 二次大戰後,審判戰犯所在,舉世聞名。

三部巴士把全船旅客帶到一個像羅馬的鬥獸埸 Coliseum 的巨形建築,議會廳 Congress Hall,可納五萬人。議會廳的原先計畫是有屋頂及天窗的,但未完成。 又在集會大廣場 Zeppelin Field 前讓我們 下車,體會一下,1933- 1938 年間納粹首領希特勒在此舉行集會, 號召群眾,作威作福。 如看過電視,電影的記錄片中的鏡頭,就是在此拍攝的。 這個廣 埸夠大,當年希特勒在此檢閱十五萬部隊。 廣埸邊仍保留了九幢, 有六、七層樓高,造型很 特別的建築,那是專門為參加活動設置的洗手間。

挖挖 挖 挖 去了紐倫堡大審的審訊埸所,法庭仍在繼續審 案件。 1945 年,大審 21 位納粹戰犯, 法庭 600 號就在眼前。 法庭門前的街道上都豎立了當時審訊時的圖片說明。 21 位戰犯, 經一年審訊,12 位被判死刑,3 位無罪放釋,其他坐牢。 有一位希持勒的右手,Hermann Goring 被判死刑。 他要求槍斃,被拒。 就在離執行吊刑前兩小時,他吞服潛帶進監獄的 毒藥,飲毒身死。 後人批評這位罪犯,讓他死得容易了些。

紐倫堡大審開創了好幾個定罪先例:以前國際法慣例,沒有「殘殺人類」罪。還有一項先例是 任何人聽命行事,服從領導指揮,作了「殘殺人類」及違反人權等不當的行為,也有程度上的 刑事責任。

下午自由活動可去「文件中心」Documentation Center 瞭解二次大戰前後,納粹的起因,行 事,國家社會主義及其失敗的歷史檔案文件。

在紐侖堡市區,我們去了一家有名的德國香腸酒店,Rathausplatz 6 再度品嘗德國香腸。 與雷根斯堡石橋邊的小鋪的香腸有異曲同功之妙,不相上下。 我有先入為主的觀念,認 為雷根斯堡的小店香腸有那一份淳樸鄉土口昧。 傍晚有一場演講討論德國新崛起的右翼政 黨。 不太熟悉德國當地政情,聽來乏味。 聽眾中,也不光是我一個人在閉目養神。

班堡 BAMBERG-第九天一早到達UNESCO世界文化遺產,班堡。 班堡于12世紀時已是一座繁榮城市,二次大戰中未受到損害,市內近2000幢房屋,屬幾百年以上的古代建築。 現有城市人口七萬。 德國名哲學家黑格爾Hagel曾住在這裡。 這裡的名產是帶有煙燻味的啤酒Smoked Beer。

維爾茨堡 WURZBURG–維爾茨堡,離紐倫堡110公里,是在美茵河邊上的一座中古文化古城。 二次大戰時遭嚴重破壞,城市重建,恢復原狀。 人口十二萬五千。 這個城市太美了,靠山沿河,風水寶地。有句成語:「人傑地靈」,這裡果然是一處山水地理好而又出人才的地方。 這裡還盛產葡萄,以白葡萄酒最為有名。

船靠在美茵河東岸,一早從房間的窗戶遠眺,河岸西側山頂上的三幢似教堂, 又像城堡的建築都經陽光照耀得閃亮發光。 靠北端的是羅馬式雙塔Don-Bosco-Kirche教堂,中間的是Deutschhauskirche教堂。南端的是馬林貝格要塞城堡Festung Marienberg。城堡在706年時,是一座教堂,1253 -1719為侯爵主教的領地,1482年主堡外加蓋環形衛護堡,1631又再擴建,開拓了花園。 教堂城堡建築,各異其趣,高高在上,守護著山下的小城。

城內主教官邸建于1720 – 1744年,是18世紀的代表建築,房間366間。 主教官邸是UNESCO指定的世界文化遺產。 官邸建築,官邸內部的裝飾佈置繁華精美,賽過皇宮。 官邸外的花園分為法國式,義大利式,德國式等,亭廊雕塑,樹木修剪整齊,極盡美侖美奐。

在市中心,我們走進旅游服務中心拿資料,居然有為華人準備的中文地圖,這個城的正式中文名字是「維爾茨堡」。德文中的W,發音是「維」。 全市景點,介紹得非常詳細。 最吸引我注意的是這個小城是過去及現在的德國科技研究基地。 三萬大學生就讀于三所大學:維爾茨堡大學,維爾茨堡高等專科大學及音樂大學。

維爾茨堡大學自1901年以來曾經有14位教授得過諾貝爾獎,包括最有名的發現X光射線的威廉. 康拉德. 倫琴 Wilhelm. Conrad. Rongen. 1 4位中的11位得獎者都是1901 – 1935年間,在化學、物理、醫學界有成就的教授。 最後三位得獎者則是于1985 – 2008年間得獎。 在二次世界大戰前后(1935-1985)期間, 這里沒有傑出的表現, 時代動蕩不安,影響學者專家研究,很好的明證。

從維茨堡大學畢業的,還有一位醫學界舉世聞名的 Alois Alzheimer (1864-1915) ,他 最早發現老年癡呆症,又稱阿玆海默症,也就是用他的名字來命名的。

這裡也是德國「羅曼蒂克之路」的起點。 從維爾茨堡向南五百公里延伸到富森,Fussen。 整個路段都是「穿越森林和田野,鄉間小路。 享受富有情趣,多采多姿的文化景觀,有獨 特歷史和文物保護景點的小城中心。」旅游中心的資訊整齊,沿路市鎮、景點、餐飲旅店、 標明清楚,够吸引人的。 如果我年輕幾歲,我會背個背包就上路。

連續幾天,幾乎天天走路超過一萬步。 維爾茨堡的市容美景,害我馬不停蹄,即使帶了拐 杖,有三條腿走路,仍舊力不從心,右腿膝蓋不聽指揮,右小腿肌肉緊縮。 老牛破車歪歪 倒倒,體力頻臨極限,勉強走回船上。歲月不饒人,自歎老矣。

这段旅程的總結:歐陸運河上通北海, 下抵黒海; 挖倫堡大審首創「殘殺人類罪」。班堡的啤酒 有煙燻味, 維爾茨堡出人才。 (待續)


© 2017 CASSA     All rights reserved