huamei-banner
 

深秋歐陸河航游 (2) ------ 王懷德     (更多)


梅爾克,伯紹及雷根斯堡

自維也納的多瑙河逆流而上第一個靠岸的城市是梅爾克 MELK,梅城 最有名的是山頂上建 設新穎的雙塔圓頂梅爾克修道院。 修道院成立于 1089 年,而其巴羅克式建築是在 1702 – 1736 年間完成。 當時的修道院就像古代驛道中的驛站,方便行旅,夜晚就在修道院往宿。 因此每隔 20 英里就有一處修道院,而我們在歐陸旅遊,就到處是到山頂上風景優美,古 意盎然的修道院,這又與到國內旅遊,上山拜佛訪廟同出一轍。 梅爾克修道院號稱藏書萬 本,還有千年前的手抄珍本文卷 2000 件。 修道院高高在上,俯瞰多瑙河,極目遠望 Wachau Valley 瓦豪河谷,景色優美。 瓦豪河谷是有名的葡萄酒出產地,當地產的白酒是 從白葡萄種,Gruner Velner 或 Riesling,紅酒是從紅葡萄種 Zweigelt 釀造出來的 。 修道院中現在仍有近 900 個中學生在校住讀,由政府補助學費。 每年到修道院的觀光遊客 也不少,近 50 萬人次。

帕紹 PASSAU –位於德國與奧地利的邊界,人口五萬。 三條河的交匯處。 三條河是:多瑙 河,因河 Inn 與伊爾茲河 Ilz。 帕城的名勝是史蒂文遜大教堂。 教堂中有 17 世紀時代最大 的風琴,風管 17774 個,234 琴鍵 。 我們化了 4 歐元去聆聽了教堂的風管演奏,有半小時 的演出,演奏的曲名不熟悉,能感受到一點大風琴的音量震撼,祗怪自已音樂素養太差, 有聽沒懂。 據告世界上最大的風琴是在美國紐澤西州的大西洋城,Boardwalk Hall Auditorium, 那架風琴有風管 33,114 個, 有 337 琴鍵,建于 1929- 1932 年。

下午自由時間可去玻璃博物館,教堂寶物博物館及爬山上山頂的 Veste Obberhaus 堡壘,山 頂上可俯視三條河流交匯的美景。

雷根斯堡 Regensburg – 第 6 天到了雷根斯堡。 雷根斯堡有一座橫跨多瑙河的石橋是德國 歷史上最古老的。 寫《沉思錄》的羅馬帝王哲學家,馬可.奧勒留,Marcus Aurelius 曾經 來此,建造了一座河邊城堡 Castra Regina,又築大城門 Pota Praetoria ,有一塊石刻上有 AD 179 字樣,尚可鑒別。 《沉思錄》是一本西方歷史上的名著,思考人生倫理問題又兼及自 然哲學。 前美國總統克林頓常常翻閱,前溫家寶總理曾翻讀這本書不少於百次。

有近兩千年的歷史的雷根斯堡,最早由羅馬人佔領,勢力漸擴張至多瑙河畔。 在哥倫布發 現新大陸之前,這裡是巴伐利亞的都會,商業茂盛。 但因城市不靠海,與美洲的貿易就被 沿海城市取代。 這裡的名勝就是一座石橋及一所造型優美,哥德式天主教大教堂。

當地導遊是一位正在讀碩土學位的年青女學生,她口齒清楚,英文說得一流。 引經據典。 談到當地產啤酒的普及主要是根據過去的歷史記載,這裡的環境污染嚴重,河水不能飲用, 家家戶戶開始自已作啤酒。 製啤酒過程中的水必需煮沸。 飲用啤酒不會得腸胃病。

在石撟旁還有一家享有盛名的 500 年老店, 專賣德國香腸的鋪子,Wurstkuchl。 這家老 店的廚房出產最隹德國香腸。 小店優待外來旅遊的,兩根香腸夾麵包,索價 2.5 歐元。 小 店的香腸粗細長短祗有美國的熱狗一半大小,加上有甜味的 芥末醬 及醃漬包心菜,味道還 真可口。

午飯後有一場演講,「1933-1945 的德國」。 分析二次大戰前後納粹的崛起與敗亡。 納粹 崛起時德國正面臨經濟消條,通貨膨脹失控,失業率高達 34%。 希特勒出點子振興德國經 濟,經濟衰退怪罪于猶太人,鼓吹日爾曼民族的優越性。 希特勒的納粹黨執政可是民選出 來的,而由當時的德國皇帝授予首相希特勒特權。 結果把德國帶進二次世界大戰的災禍, 民主制度,如操縱不當也相當可怕。 它有明顯的缺點。

晚飯到石橋的另一端的一家飯店 Regensburger Alstdrt,有德國的民俗音樂 Um-ba-ba 助興。 第 7 天一早搭觀光渡輪進入多瑙河上游的一處風景秀麗的峽谷,峽谷的盡頭,兩岸是石灰 山岩,嶙峋山勢不高,景色别緻。 這裡當然無法與三峽,張家界那雄拔山勢相比。 到達 終點是 WELTENBURG 的本篤修道院。 修道院創建于 617 年,這所修道院製作啤酒出名,也 可能是最老的製造啤酒的修道院。

下午到當地一家農家喝咖啡。 這也是 GCT 旅遊的慣例,很有教育意味。 走訪當地民家, 與民家交換訊息,我們想知道當地人他們過的是什麼樣的日子,農家他們也想知道我們這 批遠來訪客在美國的日子是怎樣過的。 農家主人備紅茶,咖啡,兩個蛋糕。 茶飲中,話 題不設限, 天南地北,宗教政治,生活起居。 我們採訪的那家主婦,三個小孩皆已高中 畢業,也都就業了,還住在自已的百年老屋。 她先生在市政府上辦,工人階級,不會英語。 屋頂上裝了太陽能產電板,但每天祗生產 15kw。 日常生活非常節儉,電燈燈光如豆,沒 有冷暖氣,冬天火爐取暖,靠燒木柴。 電冰箱祗有我們家中的一半大。 後院有菜圃,種的 菜自家享用。 還養了幾只老母雞,專為生蛋。 生活小康。 日子過得舒適。農家主人能有 這份心情款待遠来陌生外賓,閒話家常,情緒不差。

今夜河輪進入 D M R 運河,也就是離開多瑙河入運河而開始進入美茵河道。

總結這段旅程:德國香腸, 雷根斯堡的最好, 香甜美味可口。梅 克修道院的藏書萬巻, 帕紹 教 堂的大風琴音響, 震耳欲聾。本篤修道院的啤酒,名滿天下。(待續)


© 2017 CASSA     All rights reserved