huamei-banner
 

深秋歐陸河航游 ------ 王懷德     (更多)


深秋歐陸河航游,縱貫三邦奧德荷; 遊山玩水逾半月,見聞勤庸與窮奢。

繼今春四月易北河之游,十月又上了河輪,從奧地利的維也納 Vienna往北航行3478公里到荷蘭的阿姆斯特坦Amsterdam,行程15天,縱貫歐陸三國;奧地利,德國,荷蘭,而旅程經過的大部分都是在德國境內。 這次有了易北河河航經驗,河航是:閒適而沒有海浪的風險;沿河小城,古堡教堂,有歷史文化背景;靠岸碼頭附近就是小鎮市中心,散步逛街,採購小酌,悉聽尊便;少了航海大郵輪的繁華喧囂,多的是安憩溫馨:眾多老人相聚,談天說地,話題投機;飲食不油膩,但少了龍蝦羊蹄;河輪上服務人員殷勤有禮,為老人設想周到。 每天換碼頭,每天看新市景;沿河一片秋景,賞心悅目;船上節目安排,緩急有序,很適合老人的旅遊心態,原本就是出來散心找樂趣,不是來衝鋒陷陣急行軍。

這次旅遊經過歐陸三條河:多瑙河 Danube,美茵河Main及萊茵河Rhine,及一條連接三條河流,于1992年才完成的運河,長170公里,16道閘門。 這條運河開通了自北海經歐陸到黑海的航道,可通行三千噸貨輪。 這條運河的行經路線,開挖及通航有近二百多年的辛苦歷程。

運河是我響往的觀光重點。 學土木的,喜歡看看各地有名的土木建築。 運河的開鑿都是超大型工程,都經過深思熟慮,巨額投資,及地方人士的配合。 多年的籌畫、設計、興建才有的成果。 世界上最有名的幾條運河:國內的京杭大運河,首屈一指,長1794公里,又最老,完成于西元618年。 蘇彝士運河,長172.5公里,1869年完成。 巴拿馬運河,長81.3公里,1914年完工。 這一條經過多瑙-美茵-萊茵河的歐洲內陸運河,還排不上世界上最有名的,但可能是近年來新完成的航道。

多瑙河–發源于德國黑森林區。 歐洲第二大河,次於俄國的窩瓦河 Bonra。 全長2857公里。 流經德,奧,斯洛伐克,匈牙利,克羅埃西亞,塞爾維亞,羅馬尼亞,保加利亞,摩爾多及烏克蘭等十國。 上游段是從源頭至匈牙利門,長966公里。 中游段自匈牙利門至鐵門峽谷,長900余公里。 下游段從鐵門峽谷以下河段至黑海出口。 我們這次旅遊是從維也納開始,朝北逆流方向沿多瑙河的上游河段。 也有旅遊河航路線是航行于多瑙河的中、下游河段。 從維也納向南順流經匈牙利,克羅埃西亞,塞爾維亞,羅馬尼亞,保加利亞至黑海出口。

中、下段河航游程大約是13天左右,經過以前的東歐共產國家,經濟情況較差,我對這段旅程也是很有興趣的,可以幫助瞭解在巴爾幹半島上的人文、山川地貌,為什麼在這裡不到一百年就有一次戰爭的發生,最近的一次戰爭是發生在1996 -1999年間的科索伐Kosova戰爭。

美茵河, Main-發源于德國境內的菲希特爾兒山。 全長524公里。

萊茵河 Rhine發源于瑞士的阿爾卑斯山區。 全長1232公里。 從美因茲Meinz到科布倫茨Koblenz的這段萊茵河道,兩岸多城堡, 山坡種葡萄,是葡萄美酒產地。被評為萊茵河上風景最優美的地段。

現代的徐霞客,此間夏曙芳女士在10年前就來過這裡,沿著這條路線經過的幾個重點城市,像維也納,阿姆斯特丹等,都有詳盡的報導。 這是我們第三次讀了她寫的遊記而作的旅遊計畫,事先就知道旅途中能看到那些沿途景致,先對將經過的地區有了期望的準備,省了很多時間去研讀各地景點的歷史背景。

維也納-從華盛頓飛維也納,在富蘭克福轉機,第二天中午就到維也納。 GCT旅行公司派人在機埸接機後,就把我們送上船。 船名M/S RIVER ADAGIO,排名第26, 不是最豪華的,而是GCT公司最大的一條船,可滿載164位遊客,這次祗有140位遊客。 船上有三位導遊。

維也納來過多次。 1994年來此住過四,五天。 對維城,這個「音樂之都」有很好的印象。 維城是奧地利共和國的首都,多瑙河穿過市中心,都市人口不到二百萬。 風景優美,地極人靈,吸引不少有名的音樂家來此。 從18世紀開始,奧國的皇親貴族都熱愛音樂,這裡就變成擁有音樂水準最高的都市。 環境製造人才,此話非虛。 這些有名的音樂家都不是土生土長的,而是從別地方慕名而來的,而是在這裡培養出靈感,寫出了優美的樂章。

船上休息一夜,第二天一早作維也納市區觀光游。 維也納有三寶;除音樂之都之外,西班牙的馬術表演及著名的咖啡。 我們去參觀飼養白馬表演馬術的場地,沒有機會看表演,導遊告知訓練這些白馬,煞費心機。 冬季還要有心理醫生專門治療馬匹對嚴寒氣候的憂鬱症。 烹煮咖啡技術,則是從土耳其人統治時期學來的。

維也納在1873年的第五屆世界博覽會,就展現了空前的具有巴格克藝術風格的市內建築設計,成為當時現代主義為代表的文化顛峰,包括了建築,音樂及新的哲學思想,弗羅易德的精神分折等。

維也納有名的觀光重點:斯蒂芬斯大教堂, Schobrunn宮,霍夫堡宮,貝爾弗第宮(又稱美景宮),國家歌劇院,每年一次「維地納新年音樂會」的法定場所,金色大廳,及博物館等。 Schobrunn宮,庭園佈置及有1441間房間的宮廷建築是維也納的最佳觀光勝地。 1961年,美國總統甘乃迪與蘇俄的赫魯雪夫曾在這裡會面。

下午的節目安排有一埸演講,由敘利亞逃難到維也納來的一位年青人談他自已從2012年離開敘利亞的Aleppo到2015年11月才安抵維也納的經過實況。 他設計逃出設在土耳其境內的難民營。 認為敘利亞的這場超過五年多的內戰,有太多的利益團體都為自己利益著想,休管當地人民死活,這也包括了敘利亞當政的ASSAD 總統。 這位年青人帶了歐元2000元,由黃牛引路,經土耳其,希臘,科索伐,塞爾維亞,匈牙利,到奧地利。 路程艱險,曲折,幸虧年輕又會英語,終於逃難成功, 他現在在维也纳讀大學。 (待續)


© 2017 CASSA     All rights reserved