huamei-banner


“幸福的密码”是什么?


               ------ 趣味俱乐部活动侧记  (更多)


人们都在追求“幸福”。什么是幸福?幸福的条件是什么?你幸福吗?你希望得到幸福吗?趣味俱乐部就这个大家关心的话题,在11月15日 举办了一场 “大家谈”。

主持嘉宾张凌给大家讲了一个小故事作为开场白。《人的幸福感取决於什麼?》这是美国哥伦比亚大学哲学博士生霍华德·金森1998年毕业论文的课题。他向市民發出了一萬份問卷。問卷涉及詳細的個人資料,以及五個選項,请答卷人回答你觉得非常幸福、幸福、一般、痛苦或是非常痛苦。他最終收回了5200多份有效問卷,其中僅有121人認為自己非常幸福。

金森进一步對這121人做了詳細的調查分析。他發現,這121人中有50人是成功人士,他們的幸福感主要來源於事業的成功。另外71人,有家庭主婦、賣菜的小贩和公司小職員,有的甚至是領救濟金的流浪漢。這些職業平凡、甚至生涯黯淡的人,為什麼也擁有如此高的幸福感呢?

透過與這些人的多次接觸交流,金森發現,這些人雖然職業多樣、性格各异,但有一點他們是相同的,那就是他們對物質沒有太多的追求。他們平淡自守,安貧樂道,很能享受柴米油鹽的尋常生活。 調查結果讓金森很受啟發,他得出這樣的結论:世界上有兩種人最幸福。一種是淡泊寧靜的平凡人,一種是功成名就的傑出者。如果你是平凡人,你可以透過修煉內心和減少欲望來獲得幸福。如果你是傑出者,你可以透過努力拼搏,事業成功而獲得幸福。

一晃二十多年過去了, 金森已经成為哥伦比亚大学終身教授。他在2009年翻出當年的畢業論文,好奇地想,當年那121名認為自己 “非常幸福” 的人,現在怎麼樣了? 于是他花了三個月的時間,對他們又進行了一次追踪問卷調查。調查結果,當年那71名平凡者,除了兩人去世外,共收回69份調查表。這些年來,這69人的生活發生了許多變化,他們有的已躋身成功人士的行列,有的一直過著平凡的日子,也有的由於疾病和意外生活十分拮据。但他們全都仍然覺得自己 “非常幸福”。

而那50名成功者的選項卻發生了巨大的變化。其中僅有9人事業一帆風順,仍然堅持當年的選擇 “非常幸福”,23人選擇了 “一般”,16人则因為事業受挫、破產或降職,選擇 “痛苦”。另有2人 選擇了 “非常痛苦”。 看著調查結果,金森 陷入了深思。他以《幸福的密碼》為題在《華盛頓郵報》發表文章,詳細敘述了兩次問卷調查的過程與結果。他總結說:靠物質支撐的幸福感并不能持久,它會隨著物質的離去而離去。只有心靈的淡定寧靜,繼而產生的身心愉悅,才是幸福的真正源泉。

参加座谈会的老人听了这个故事,有的频频点头,有的沉静思考,接着纷纷发表自己的看法。有人说幸福来自感恩、理解、宽恕和分享。有人说有些国家的老百姓连饭都吃不饱,他们最大的愿望就是填饱肚子,其它幸福何从谈起? 所以说,大家有饭吃就会觉得幸福。不过,也有人说,吃饱肚子就幸福吗?不一定。假如要求太高,就是天天吃山珍海味也不会感到幸福。就拿我们协会的老人中式营养午餐为例。在全世界,政府为老人提供免费营养午餐的有几个国家?在美国,又有几个州能够提供民族风味的营养午餐?我们难道不是 “太幸福” 了吗? 可是有的人反而总对营养午餐不满意。那是为什么?是因为他们的期望太高了。其实,去餐馆点菜是大厨小锅炒;而同一家餐馆送来的盒饭当然是大锅炒,而且不会是大厨亲自动手,味道能一样吗?显然,如果期望过高,当然就会失望了。

座谈会上,一个大家普遍认同的观点是,只要自己保持乐观的心态,随时随地都会发现周围有很多能令自己高兴、兴奋和感兴趣的人和事。有位老人说,别人夸她总是乐哈哈的,那是因为她觉得活着就是幸福。想到自己还能走动,有饭吃,能参加老人的集体活动,她当然从早到晚都是高高兴兴的。

大家也讨论了和成年子女一起生活的经历,觉得这也是幸福的一个方面。但是,不容否认的是,代沟和文化差异确实存在。所以老人必须有相对独立的活动,要放开身心去干自己想干、而且还力所能及的事。总之,随心所欲可以,随遇而安也行,只要不是无所事事就好。这样就不会感到孤独。有位老人提醒大家注意忧郁症的问题。他认识的一位老人终日郁郁寡欢,打不起精神,亲人起先不知道那是因为她患有老年精神抑郁症。后来看医生吃药把病治好了,又是一个开开心心的老人。

人老了,除了要自己心态好、身体健康,还应当想清楚自己离开人世前还有哪些 “未了事项” 应当处理,开个清单,然后尽早把事情都办了。要走得不留遗憾。例如,对自己的亲人和朋友表达爱心和谢意,要舍得明白无误地说声 “我爱你” 和 “谢谢你”。对许多人来说,真正困难的是同亲近的人谈论自己最后的时日。例如,病危时抢救到什么程度?希望届时什么人在身边?等等。不过,有不少人可能担心,按照中国文化传统,谈论这些是犯忌讳的,难以启齿,更别说是讨论啦。

有位老人介绍她的经验说,向子女交代自己的心愿不难, 她原来最担心的是,和她很亲的孙女会在她去世后太受打击。于是她通过日常闲谈和解释科学原理,让十几岁的孙女逐渐接受这个现实,那就是,人的生老病死是自然规律,人活到一定时候,疼痛等诸多不适多于快乐,生存本身已经成为沉重的负担,生活的质量乏善可述,不如归去。老太太三年努力的结果是,现在她和孙女聊天时,可以很自然地谈论她去世以后的事。在孙女眼里,甚至祖母是不是在争取活到她中学毕业,以及她保证届时接手祖母的猫等等,都是可以平静而自然地议论的题目。

主持嘉宾又给大家讲了一个小故事。据说,一位哲学家搬进一座七层高楼,他住在最底层。底层的环境非常差,可是他却怡然自得。朋友问他:“在这样的环境中生活,你也会感到高兴?” “对呀,我住在这里十分快乐!因为不用爬很高的楼梯;我还可以在门前种花种菜。” 过了几年,哲学家把自己的住处换给了七楼的一位老人,朋友问他:“住在七楼,就没那么多好处了吧?” 谁知他笑着说:“其实住楼上好处也真不少!每天可以上下楼梯锻炼身体嘛。而且,七楼光线好,看书不伤眼睛;顶层十分安静,没有那么多噪声。住在这里也不错。”

有人问哲学家的学生:“你老师每天都那么快乐,可我怎么觉得他的处境不怎么样呢?” 学生说:“其实,决定一个人心情的关键,是心境而不是环境。” 尽管在别人看来,老师的生活不尽如人意,他却总是在享受生活。归根到底在于他有良好的心态,对客观事物有正确的认识。要有勇敢面对喜事、失败、以及各种机遇和挑战的心态,也许你人生的未来之路,就在你心境的一念之差中悄悄地改变了。 所以 “幸福” 不是物质,而是一种感受。幸福感与环境无关,却与心境有关。

座谈会上,特别介绍了手册中一篇文章。 它讲的是已经处于生命最终时日的人的生理状况。例如, 他已经丧失饥饿感,可是疼痛感依然存在。所以,强迫喂食不但无益,反倒会令他更加 难受。在最后的日子里,病人的内心活动增加,而与外界的交流减少;

但是人的听力是最后消失的感觉功能。所以,亲人一方面要主动尽早和濒临死亡的病人进行交流,但同时也要注意,不可以在他面前讲你不希望他听到的话。这些知识不但老人应当知道, 他们的亲人也应当懂得,以免事到临头无所适从。

最后,还向参加座谈的朋友赠送了 “老年开心手册”。主持人解释,他们为华美老年协会选编这本手册的初衷是:养生是老年人最关心的话题。养生的要点可以归结为:“ 管住你的嘴,迈开你的腿,放开你的心,朋友常伴随”。四十年前,人们认为养生的关键是营养;二十年前,科学家发现体育锻炼也很重要;时至今日,先进的医学研究进一步证明,心理健康同样属于养生的根本。良好的心态不但与健康和寿命息息相关,而且,在许多疾病的预防和治疗效果上,都起着积极促进的作用。现在大多数老人都已经意识到 “放开你的心” 有多么重要。

怎样才能使你具有一个良好的心态,保持愉快的心情呢?聪明人把它归结成三句话:知足常乐,自得其乐,助人为乐。俗话说 “希望越高,失望越大”。给自己设定过高的目标,和他人的攀比,或是有过分的贪念等,都会成为你不开心的源泉。所以说:淡泊宁静,知足常乐。

不论你有没有老伴儿和朋友,寂寞和孤独是老年人都要面对的现实。没有人能整年整月的陪伴你。要学会自娱自乐,一个人的世界,也要活出精彩来。我们要做到:远离烦恼,自得其乐。

另外,没有耕耘就没有收获,快乐是索取不来的,只有你付出快乐,才能收获快乐,所以说助人就是助己,娱人才能娱己;时时把别人放在心上的人,别人才会把你放在心上。帮助你身边的人,是获得快乐的源泉。我们必须:感恩奉献,助人为乐。

当然,这已经是老生常谈了,谁不知道呀?可是,真正能够时刻做到的,又有几个人?这也难怪,世上的事,常常是说起来明白,做起来就难免犯糊涂了。特别是日渐出现 “健忘” 的老人,就更需要有办法经常给自己提个醒儿。这就是编写这本 “老年开心手册” 的初衷。这本小册子收集选编了59 篇哲理、箴言和故事,以及寓意深长的漫画。希望老人能放在手边或床头,心烦时拿来翻一翻,或许能解开你心头的烦恼和不快,过个宁静安详、逍遥自在和愉快的晚年。

张凌


© 2017 CASSA     All rights reserved