huamei-banner

义工的表率-方庆萱女士


--------------- 王永平

十一月初,我们还在欧洲河航旅游途中,收到凌云来信,得悉我们爱戴的曾太太,方庆萱女士,95岁,走完了人生旅途。我即刻打听有无追思仪式,有无机会参加吊唁,让我个人对这位老大姐为华人社区服务的努力,无私的奉献,表示我对她的尊敬。我晚了一步,追思仪式已于十一月五日举行了。

我不善写哀悼文章,哀悼是活人对亡者的追思,亡者已故,追思何补,凭添愁思与悲情。但方大姐生前为华人社区服务的热忱与付出,值得表扬。

我在2001年退休后,受鼓励:「作善事,积阴德」,卷入义工行列,负责「社会福利」项目时,认识了方大姐。方大姐每月按时参加义工会议,行事低调,发言中肯,对华人新移民的困难,知之甚详,对华人的固有羽俗也是举一偶而知三。原来方大姐是大陆变色后就来美的老华侨,她是协和医学院培养出来的护士。按美俗,不敢冒昧问讯她的贵庚,但一问她是当年协和毕业的,她那时已经是高龄八十馀岁了,有这大岁数还在为华人奔波,不由得我从心底里尊敬她。

她最关心的是新移民来美的健康问题,有无健保,如没健保,如何求医?看到报章杂志上的一些治病秘方,疑难杂症的土法秘笈等,希望能有一份可靠的刊物,忠实地对华人社区作正确的新闻报导。这也就是泛亚门诊部,夕阳红门诊部,及在「美华商报」曾一度登载的「老年灯塔」的由来。

方大姐作事态度严谨,不寡言笑。祗管耕耘,不计成败。她首创华府地区第一个华人老年团体,金谊社。她也鼎力支持「华美老年协会」的成立与成长。

她作义工,既不居功,也不占位,既不为名,也不求赏。她默默的付出,尽力而为,为的是华人在美的福利。这高风亮节,说来客易做来难。义工人人都能做,多做少做而已,有几人能像方大姐到了这高龄仍在关心华人在美的生活起居。

人能留给后人的是影子。方庆萱女士,她是义工的表率,永远留在我们的心中。


© 2017 CASSA     All rights reserved